Egal, ob sauer oder basisch, Aluminium ist eines der reaktivsten Metalle ... vgl. auch Mittel gegen Sodbrennen ...

CrisisMaven ⌂, Dienstag, 16.06.2015, 13:23 (vor 3257 Tagen) @ Leserzuschrift9984 Views
bearbeitet von unbekannt, Dienstag, 16.06.2015, 13:32

Säuren sind bzgl. Aluminium i. d. Regel nicht das Hauptproblem. Aluminium ist säurebeständig.

Nein, nur das Alumiumoxid, das die Oberflaeche gegen weiteren (!) Sauerstoffzutritt abkapselt, ist fuer die relative Bestaendigkeit von Aluminium verantwortlich. Vgl. Eloxal-Verfahren.

Wie alle Salze, ist Aluminiumoxid im Unterschied zum Metall sproede und die Alumium-Oxidschicht der ueber scharfe Kanten gefalteten Folien in Verpackungsmitteln fuer u.a. Fruchtsaefte ist daher anfaellig.

Genau weil Alumium-Oberflaechen gegen Fruchtsaeuren nicht (dauer-) bestaendig sind (Lagerdauer lt. Mindesthaltbarkeitsdatum ja oft bis zu zwei Jahre!), werden Plastikfolien aufkaschiert, um den Kontakt mit dem Getraenk/Mus etc. zu unterbinden. Und genau diese werden an den Falzstellen poroes, was zu (erforschten) Aluminium-Belastungen in Getraenken fuehren kann.

Problematischer bzgl. Aluminium sind Laugen, wegen des amphoteren Charakters von Aluminium.

Ja, aber Saeuren sind halt auch nicht ohne.

Die Amphoterie betrifft m.W. aber nicht das Aluminiumoxid, das eine "heile" Aluminium-Oberflaeche unter Normalbedingungen kennzeichnet, sondern z.B. das Hydroxid (vgl. frueher in Zahnpasta enthalten als Schleifkoerper).

"Manche Stoffe sind zugleich Säure und Base. Diese nennt man Amphotere oder Ampholyte. Die wichtigsten Beispiele sind das Wassersystem sowie dessen Wechselwirkung mit den Aluminium- sowie Eisen-Ionen." (Prof. Blume: 14.7 Amphotere Stoffe)

Ich halte daher Alumium in JEDER Form im Zusammenhang mit Saeuren UND Laugen fuer problematisch und meide es daher konsequent.

Aber dass ausgerechnet nach der Abschaffung des amphoteren Aluminium-Hydroxids in Zahnpasten die Alzheimer-Inzidenz weiter munter ansteigt, spricht jedenfalls fuer einen loseren Zusammenhang zwischen Alzheimer-Risiko und Aluminium, als oft vermutet wird.

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Und weil es gerne genommen wird: aluminiumhaltige Sodbrennen-Abhilfe-Pillen sind m.E. besonders tueckisch, auch wenn das oft abgestritten/relativiert wird:

"Talcid sollte laut Packungsbeilage nicht gleichzeitig mit säurehaltigen Getränken eingenommen werden, Das Ergebnis zeigt, dass je mehr Fruchtsäure man zu sich nimmt, desto höher wird der Anteil der Aluminium-Ionen, die im Magen herausgelöst werden. Bereits eine geringe Menge an Fruchtsäure reicht aus, um einen erheblichen Aluminiumanteil im Magen vorzuweisen."

(In der Sparte Chemie nahmen Marie-Sophie Schwarz und Julia Zhao (beide Klasse 9) mit dem Forschungsthema der Arbeit: "Talcid - und im Magen alles gut?" Teil und erhielten dafür den ersten Platz beim Wettbewerb Schüler experimentieren im Fach Chemie. - DAS ist mal Wissenschaft in der Schule!)

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