Einige Bedenken

Watson, Dienstag, 03.02.2015, 11:08 (vor 3963 Tagen) @ Ikonoklast7285 Views
bearbeitet von unbekannt, Donnerstag, 12.03.2015, 17:44

Servus,

Nun ist der Forschungsstand schon ein paar Schritte weiter, als genetisch
korrekte Kost wird die sog. Paleo-Diät Steinzeiternährung) angesehen.

Hier muss ich einfach fragen: von wem wird das so gesehen? Selbst im Wikipedia-Link ist massive Kritik an der Diät zu finden und mir als Ernährungswissenschaftler kommt der Verdacht, dass mal wieder die Low Carber (mit Gewinnerzielungsabsicht) dahinterstecken. Ok, um's gleich zu relativieren, die Steinzeitdiät ist nur bedingt Low Carb.

Und dann die nächste Frage: Was soll genetisch korrekte Kost sein? Die Steinzeitmenschen dürften so in etwas alles in sich reingestopft haben, was den Verdacht einer Kalorie in sich trug. Gesund ist GANZ SICHER etwas anderes. Und daher erscheint es mir auch völlig wirr, daraus eine Diätempfehlung für unsere Zeit abzuleiten. Gut an der Steinzeiternährung war gewiss der stete Mangel an Kalorien - wenn man das in die heutige Zeit transportieren könnte (als Konzept).

Dennoch sollte jedem klar sein, dass so ein Steinzeitmensch vielleicht 20 Jahre alt geworden ist. Alters- und ernährungsbedingte Krankheiten dürften also keine Rolle gespielt haben. Anders formuliert: In diesen Lebensumständen ist es völlig egal, was die Leute gegessen haben.

Und wenn wir von Lebenserwartung reden, dann möchte ich jedem Low Carb-Enthusiasten mal Japan als Studienobjekt ans Herz legen. 80 Prozent der Energieaufnahme als Kohlenhydrate, viel Protein, kaum Fett. Ergibt eine sehr hohe Lebenserwartung - darin waren sie sogar mal Weltmarktführer ...


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