Es geht auch ohne Thermosbehälter
Pellkartoffeln/Salzkartoffeln-je nach Größe 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.Energiezufuhr abstellen,Tuch über den Topf legen und nach ca. einer Viertelstunde sind sie gar gezogen.Salzkartoffeln brauchen weniger Zeit.
Reis/Spaghetti:Zum kochen bringen und sobald Schaum entsteht-ausstellen,Tuch drüber,gar ziehen lassen.
Energie vernünftig verbrauchen-keine Riesenfernseher kaufen,nur LED-Beleuchtung in den Wohnräumen verwenden(da zeigt mein PV-Inverter 0 Amper-Verbrauch an wenn 2 leuchten).Möglichst mit Gas kochen.Waschmaschine nur voll betreiben.Moderne Kühltechnik und Heizungspumpen verwenden (betrifft insbesondere ältere TK-Schränke/Pumpen).Statt dem großen PC den Laptop verwenden.So habe ich in den letzten 5 Jahren meinen Stromverbrauch gedrittelt.Er liegt derzeit unter 800 KWh im gesamten Wohnhaus mit 160 qm Wohnfläche.
...und beim Kochen könnte man enorm Energie sparen. Fangen wir mal
an damit. Vielleicht haben andere ja noch viel bessere Vorschläge.Gelernt bei den klugen Chinesen.
Die verkaufen und bewerben bei Aliexpress nämlich etwas, was "wir" schon
fast vergessen haben: Thermoskannen und Thermosbehälter! Und sie posten
auch Videos darüber, wie sie damit umgehen. Das Kochen einer Reis- oder
Nudelsuppe, die man dem Ehemann oder den Kindern fürs Büro oder die
Schule mitgibt ist offenbar recht simpel. Die Dinge kochen sich sogar auf
dem Weg selber. Ich habe es mit dem täglichen Reis für meine Hundedame
ausprobiert:Wasser zum Kochen bringen, den Thermosbehälter mit etwas heißem Wasser
ausspülen, damit sich die Wände erwärmen. Dann das Wasser abgießen, den
trockenen Reis hinein geben und die Menge kochenden Wassers, die benötigt
wird. Zuschrauben und fertig. Das Ganze gut warmhalten und nach spätestens
1 - 1,5 Stunden ist der Reis fertig. Ich lege den Thermosbehälter jetzt
abends in eine Kiste mit Styropor-Schnipseln und morgens habe ich einen
wunderbaren, noch warmen Reis...
Freundliche Grüße