Danke + ein paar Tipps...

Rainer-aus-MV, am Amazonas des Nordens, Mittwoch, 26.10.2016, 22:33 (vor 2745 Tagen) @ Literaturhinweis3719 Views
bearbeitet von unbekannt, Donnerstag, 27.10.2016, 16:11

Danke @Literaturhinweis

Und ein paar Tipps:

1) Günstige 1-Literflaschen für eigene Säfte

Wenn ihr Milch trinkt, nehmt doch die Frischmilch in den braunen Literflaschen.
Für die Flaschen zahlt ihr 20 Cent Pfand gegenüber ca. 1,00 EUR, wenn ihr Literflaschen kauft.
Gut entsaften lassen sich Johannisbeeren (rot/weiß oder schwarz), Stachelbeeren, Erdbeeren, Äpfel, Weintrauben, Sauerkirschen, Brombeeren/Himbeeren und Holunder.
Wenig Saft geben Süßkirschen und Birnen (mach ich aber trotzdem, wird dann Gelee von gekocht).
Zum Entsaften habe ich einen Dampfentsafter (im Supermarkt für 35 EUR zu haben).

2) Ich kaufe seit Jahren Wurst in Gläsern (thüringer oder fränkische schmecken am besten). Bei 300g Wurst haben die Gläser 440 ml, das ist ideal für Marmelade oder Kompott einwecken. Die Wurst hält sich meist 1-2 Jahre, dann wird sie "übergerollt". Die Marmelade mit Gelierzucker 2:1 kochen, hält sich dann auch 2-3 Jahre, Kompott hatte ich schon 4 Jahre altes probiert, war immer noch in Ordnung. Wichtig: dunkel lagern.

3) Tomaten- und Gurkensalat lässt sich prima einfrieren. Mit Öl hält er sich ca. 18 Monate, wenn das Öl mindestens noch 9 Monate haltbar ist, oder ohne Öl bis 2 Jahre.

4) Bohnen-, Sellerie- u. Gurkensalat lassen sich gut einwecken, mindestens 1 Jahr haltbar mit Öl, ohne Öl mind. 3 Jahre.

5) Selbst geräucherte Wurst/Schinken hält sich eingefroren mind. 18 Monate, ohne ranzig zu werden (für länger habe ich noch keine Erfahrungswerte, da immer vorher alle...).

6) Birnen, die eigentlich nicht lange lagerfähig sind (Williams Christ, Conference...), halten sich im Kühlschrank 3-4 Monate länger. Ich habe dafür extra einen billigen 100-Liter-Kühlschrank angeschafft, der ist das ganze Jahr voll Obst oder Gemüse.

7) Suppen, Gulasch u.ä. (z.B. Reste) lassen sich gut einwecken. In Twist-Off-Glas füllen, ohne Deckel in die Mikrowelle, wenn heiß (kochend) rausnehmen und sofort verschließen, Glas 5-7 Min. auf den Kopf stellen.
Hält sich bis 2 Jahre.
Größere Mengen im Wasserbad oder Backofen einwecken...

Gutes Gelingen wünscht
Rainer


gesamter Thread:

RSS-Feed dieser Diskussion

Werbung

Wandere aus, solange es noch geht.