Literatur zu: Konservieren und Haltbarmachen - Einmachen, Einkochen, Einwecken, Einlegen, Räuchern, Pökeln, Fermentieren u.a.

Literaturhinweis, Mittwoch, 26.10.2016, 08:50 (vor 2746 Tagen) @ Literaturhinweis5336 Views
bearbeitet von unbekannt, Donnerstag, 27.10.2016, 11:02

Meist werden die Begriffe Einmachen und Einkochen synonym verwendet. Über eine einfache Suche findet man Unmengen Tips, Rezepte und Zubehör. Auch das Einwecken ist ein Synonym, es beruht auf dem urspr. patentierten Verfahren der Fa. Weck, das alsbald, wie Tesa bei Klebeband und Tempo bei Zellstofftaschentüchern und (Tinten-) Kuli bei Kugelschreibern zum Stellvertreterwort wurde. Herr Trittin wollte das Verfahren ja verbieten.

Während Einmachflugzeuge gerade eben Schallgeschwindigkeit erreichen, bleiben Einmachgläser i.d.R. ruhig stehen, sofern man sie erdbebensicher aufbewahrt.

Einen Überblick zum Einmachen auf nur 2 Seiten findet man bei bettybossi.ch.

Siehe auch z.B.:

- "Apfelmus einkochen/einmachen" von hauswirtschaft.info (PDF, 8 Seien)

- flaschenbauer.de: "Einkochhelfer: Zeiten und Temperaturen", s.a. Zeiten/Temperaturen bei im-grünen-himmel.de: "Obst & Gemüse einkochen"

- bleywaren.de: "Gebrauchsanleitung zum Einkochen in der Reihenfolge des Arbeitsablaufs"

- interspar.at: "Einmachen/Einkochen, Von süß bis pikant - Infos | Tipps | Rezepte" (PDF, 36 Seiten)

- umweltberatung.at: "Einkochen - Einwecken - Einrexen" (PDF, 8 Seiten - Gute Schnellübersicht: 1) Was passiert beim Einkochen? 2) Was kann ich alles einkochen? 3) Was kann man nicht einkochen? 4) Was brauche ich dazu? usw.)

- zdf.de: "Gurken-ABC" (PDF, 7 Seiten)

- Österreichische Gesellschaft für Umwelt und Technik ÖGUT: "Haltbarkeit von Lebensmitteln" (PDF, 48 Seiten)

- Stephanie Sauer: "100 Wildobstrezepte" (PDF, 161 Seiten)

- slowfood.de: "FERMENTIEREN, MILCHSAUER EINLEGEN ODER GÄREN LASSEN – EINE ALTE METHODE ZUM HALTBARMACHEN, NEU ENTDECKT" (PDF, 20 Seiten)

- Sigrid Gasser, Margit Ritter: "Gemüse im Hausgarten" (Rezeptesammlung, PDF, 19 Seiten)

- Christina Schmidt: "Konservierung von Lebensmitteln", (Wissenschaftliche Hausarbeit, Bereich Lehramt am Fachbereich Chemie, Universität Marburg, PDF, 184 Seiten)

- myftps.com: "Ways to Preserve Food - An overview - An Introduction to Ways You Can Safely Preserve and Store Adequate Amounts of Food" (PDF, 13 Seiten)

- iitmandi.ac.in: "Study of traditional methods of food preservation, its scientific understanding and technological intervention" (PDF, 60 Seiten)

- Agrodok 3, Ife Fitz James, Bas Kuipers: "Preservation of fruit and vegetables" (PDF, 86 Seiten)

- fao-ilo.org: Junior Farmer Field and Life School – Facilitator’s guide "Module 8: Processing and Preservation" (PDF, 44 Seiten)


Nahrungsmittel konservieren/haltbar machen - Grundwissen und Handbücher, Sammlungen

Siehe auch R. Paul Ross, S. Morgan, C. Hill: "Preservation and fermentation: past, present and future" (International Journal of Food Microbiology 79 (2002) 3–16, PDF, 14 Seiten)

Konservieren - Grundwissen    |    Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Methoden / Überblicke    |    Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Vorratshaltung    |    Konservieren - Konserven

Selbstversorger und Haltbarmachen    |    Konservieren - Sonstiges

Hausschlachtung und Konservieren    |    Selbstherstellen und Konservieren von Lebensmitteln allgemein    |    Selbstherstellen und Konservieren: Milchprodukte


Einmachen, Einkochen 'Einwecken' allgemein

Konservieren - Einmachen und Einkochen    |    Konservieren - Einmachen - 'Einwecken'    |    Konservieren - Klassisches Einmachen    |    Konservieren - Einmachen - Obst und Gemüse    |    Konservieren - Einmachen - Sonstiges


Nahrungsmittel fermentieren, milchsauer einlegen, Sauerkraut, Einlegen in Essig u.a.

Konservieren - Fermentieren - Gemüse/Sauerkraut    |    Konservieren - Fermentieren - Grundwissen    |    Siehe auch extensionpublications.unl.edu - Julie A. Albrecht: "Let’s Preserve: Fermented and Pickled Foods" (PDF, 15 Seiten)

Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Gemüse

Konservieren - Einlegen - i.W. mit Essig    |    Konservieren - Einlegen - Sonstiges


Fleischwaren, Würste, Sülzen, Terrinen

Konservieren - Fleischwaren einkochen    |    Konservieren - Fleischwaren und Wurst allgemein


Räuchern und Pökeln: Fleisch, Fisch, Wild usw.

Konservieren: Räuchern und Pökeln    |    Konservieren: Räuchern - Überblick/Grundwissen

Konservieren: Räuchern von Fleisch allgemein    |    Konservieren: Räuchern - Fleisch und Fisch    |    Konservieren: Räuchern von Fleisch und Wild    |    Konservieren: Räuchern von Fisch


Obst, Früchte haltbar machen/einkochen/kandieren: Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Chutneys, Säfte, Liköre usw.

Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Chutneys    |    
Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Früchte/Obst    |    Siehe auch "How to harvest, cook and preserve your forest garden produce" (PDF, 16 Seiten)

Konservieren - Marmeladen und Chutneys    |    Konservieren - Marmeladen und Konfitüren    |    Konservieren - Marmeladen allgemein, Grundwissen

Konservieren - Haltbarmachen allgemein - Marmeladen/Konfitüren/Gelees


Trocknen und Dörren

Konservieren durch Trocknen und Dörren - Grundwissen/Überblicke

Konservieren durch Trocknen und Dörren - Fleisch

Konservieren durch Trocknen und Dörren - Pflanzen/Kräuter


Sonstiges: Einfrieren, Speiseeis, Gewürze, 'Im Glas', Sossen/Dips

Konservieren - Einfrieren - Speiseeis    |    Konservieren - Einfrieren - Vorräte

Konservieren - Haltbarmachen allgemein - 'Im Glas'

Konservieren von und mit Gewürzen

Konservieren: Sossen/Dips


Eingemachtes / Eingelegtes als Geschenk

Konserven als Geschenke: Gartenprodukte    |    Konserven als Geschenke - aus der eigenen Küche


Etiketten, Räucheröfen, Gummiringe u.a. Zubehör zum Haltbarmachen

Konservieren - Zubehör: Einmach-Etiketten    |    Zubehör zum Konservieren und Einmachen / Räucheröfen


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