Argumente, eine Leserzuschrift mit Film, Alzheimer, Gehirnleistung und was ich unbedingt empfehlen würde
Nahezu 100 Liter am Tag, schwanger bis zum Lebensende klingt nicht
besonders artgerecht, oder?
Also, das "schwanger bis zum Lebensende" wäre auch bei freilandgehaltenen Kühen zu nennen, wenn ein Bulle mit der Herde mit läuft. Höchstleistungen schaffen nur wenige Tiere, ihr Leben ist kurz, der Verbraucher und die Vermarkter der Milch zwingen die Bauern dazu. Diese können sonst nicht überleben.
...und auch mal ein blutiges
Euter die Milch rosa färbt.
Das liegt an Verletzungen und nicht etwa "am blutig melken". Die Verletzung kann äußerlich sein, oder aber im Innern können auch Adern geplatzt sein durch Tritte anderer Tiere. Das ist, so blöd das jetzt klingen mag, bakteriologisch meist nicht einmal zu beanstanden. Diese Tiere müssen genauso jede Mahlzeit gemolken werden, weil sie sonst euterkrank werden würden. In ein oder zwei Tagen ist das meist verheilt (wenn äußerlich keine Entzündung dazukommt). Solche Milch wird an die Kälber verfüttert.
Hier kommt man dann auch schnell zum
Antibiotika-Rückstandsproblem.
Solche Milch wird verworfen! Sie können damit weder Sauermilchprodukte noch Käse herstellen und wollen Sie wissen warum? Die Käsereibakterien würden sterben durch Antibiotika und der Käse würde missraten. Aus diesem Grunde wird pingelig untersucht.
Kühen kann übrigens, anders als bei Schweinen und Geflügel, kein Antibiotika über das Futter verabreicht werden. Warum? Das ist im Prinzip das gleiche Problem wie beim Käse: in diesem Falle würde die Pansenbakterien-flora zerstört werden, das könnte tödlich enden.
Und die Gülle ist seit eh und jeh ein
Problem.
Solange man es mit der Menge der Gülle nicht übertreibt, ist Gülle ein guter Dünger.
Der BSE Skandal dürfte auch noch in Erinnerung sein.
BSE, da deutet einiges daraufhin, dass das ein Problem, ausgelöst durch Organophosphate, war.
Beim Bio-Bauern mit Freigehege kann man den Kühen beim Gras fressen
zusehen. Die Milch schmeckt meiner Meinung nach auch besser. Aber es ist
trotzdem noch ein problematisches Produkt.
Finde ich gar nicht, solange die Kühe Gras als Grundfutter fressen können. Eine Schippe Gerste (die von der Brauerei wegen mangelnder Qualität nicht verwendet werden kann) für leistungsstärkere Tiere ist allemal ok. Gras als Grundfutter bedeutet im Winter Grassilage und Heu.
Problematisch ist vor allem die ausschließliche Fütterung von Maissilage, auf die die Bauern zurückgreifen müssen. Mais bringt hohe Hektarerträge an Energie, dazu Eiweiß vor allem aus importiertem Soja, da sehe ich die Probleme.
So, jetzt komme ich auf das, was ich unbedingt zu dem Thema Kühe, Milch und Kuhhaltung schreiben wollte. Das ist in dem Film (Link sehr weit unten) gar nicht zur Sprache gekommen. Wir, fast ganz Deutschland, leiden unter zunehmendem Omega 3 Mangel. Das war vor 20, 30 Jahren noch nicht so sehr der Fall. Daran Schuld ist vor allem der Mangel an "Weide-fleisch, -milch, -käse" und ist der Effizienz geschuldet, die bei Maisfütterung deutlich höher liegt. Es gibt verschiedenen gute Omega 3 -quellen. Die allerbeste ist Fisch. Effizient sind Hering (ca. 100 g am Tag reichen pro Tag aus) Makrele (300 g pro Tag) und Wildlachs (300 g). Die Verzehrsempfehlung pro Tag liegt bei 2 g (andere Quellen sprechen von 250 mg und auch 500 mg, aber wahrscheinlich ist das zu wenig!). In Raps, Leinsamen, Chia ist auch Omega 3 enthalten. Diese darin vorkommende Fettsäure heißt ALA. Leider kann sie der Körper lange nicht so gut verwenden wie die im Fisch vorkommende EPA/DHA.
Da in Deutschland weitgehend die ganz wichtige Quelle der Weidetiere weggefallen ist, ist das eigentlich eine gesundheitliche Katastrophe! Denn die fettigen Produkte der Weidetiere sind ebenso ganz wichtige Quellen für EPA/DHA gewesen!
Empfehlen würde ich unbedingt noch Kerrygold-butter. Je gelber Butter und je weicher sie ist, um so besser. (Butter darf keine Farbe zugemischt werden! und sollte Rapsöl zugemischt sein, steht das groß auf der Verpackung). Beim Käse ist es übrigens anders (steht im Verzeichnis der Inhaltsstoffe), je gelber der ist, desto mehr Farbstoffe sind drinnen (meist nicht die beste Qualität, das gelbe Zeug!).
Hier steht hervorragend gut, was mir Schreibarbeit spart:
https://www.hauptsache-kerngesund.de/content/900/398/wissenswertes/gesundheits-tipps/di...
https://www.youtube.com/watch?v=NDGi1MqbzkA&t Omega-3: Wundermittel oder Geschäftemacherei? | Faszination Wissen | Doku | BR ca. 30 min auch gut!
https://www.youtube.com/watch?v=av_lqPdO3G0 Die Wichtigkeit von Omega-3 für unsere Hirnleistung Dr. med. Franz Jürgen Sperlich
Der
durchschnittliche Kuhstall ist eine hocheffiziente Fabrik, bei der die
Ethik auf der Strecke bleibt.
Wo bitte, bleibt heutzutage die Ethik nicht auf der Strecke? Der Bauer wird zu effizienter Haltung gezwungen, sonst bleibt er und seine Familie auf der Strecke. Oder würden Sie einen Job machen, wo sie Geld reinzahlen müssen? Der Bauer hat es ehe schwer. Wissen Sie wie es ist, jeden und aber wirklich jeden Tag im Melkstand zu stehen und zu melken? Und Sie können nicht mal eine Mahlzeit/ Melkzeit am Heiligabend verschieben, weil Ihnen dann die Tiere euterkrank werden? Wissen Sie wie das ist? Mit Schnupfen, einem verstauchtem Fuß, mit Kopfschmerzen...
Der zugeschickte Link (Danke!) über Hochleistungskühe. Es gibt aber neben dieser Form noch viele andere Varianten der Kuhhaltung! Hier in meiner Gegend sind die Kühe mindestens den ganzen Sommer im Freien, manche auch das ganze Jahr. Leider hat der letzte Bauer das melken aufgegeben, weil es einfach sehr viel zu schlecht bezahlt wurde! In dem Film wird auch gezeigt, dass unsere Überschussproduktion die Milchviehhaltung Afrikas ruiniert. Der Film ist echt sehenswert!
https://www.ardmediathek.de/ard/player/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvLzgzYjljZjdhLWNiNGQtNGY5...
schöne Sonntagsgrüße an alle
(Lieber BB, hoffentlich sind recht viele Fehler enthalten, habe nämlich keine Zeit mehr! [[smile]] )
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Ich mag das Wort schützen nicht. Es erinnert mich so an Schützengraben und an Schutzgeld.
(sinngemäß, geklaut von M. Burchardt)
Nur wenige wissen, wie viel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
-Werner Heisenberg